"Спасибо вам, всем вам, за вашу любовь, которая пропитывает всё это пространство. 
Я всегда говорила, что любой фестиваль является на свет отражением того,чем наполнены его организаторы. 
Ваша нежность, ваше спокойствие и тишина, ваша тяга к спонтанности и приятие-они ткут всё его содержимое, вышивают его каждый из этих ценных дней!Хочется, чтобы этих дней было больше:)хотя бы на один... 
Может быть, эти слова скорее всего для Дневника фестиваля, но пусть будут здесь. В этом году меня поразила команда хэлперов, стройность и невидимость такой огромной проделанной ими работы. Как многое из того, чем мы просто пользуемся, не особенно придавая значение тому, как оно создано, создано руками и вниманием людей. За возможность увидеть и почувствовать это, быть частью этого, пусть и наблюдающей, за возможность осознать это и вобрать в себя- СПАСИБО! 
Люблю!"
-------------------
Ната Postscriptum
"Один из самых душевных и потоковых фестивалей. Наряду с КИ и идеокинезисом (тонким детальным вниманием к телу с Ильёй Беленковым) в нём есть горы. Точнее, он есть в горах. Точнее, в самом красивом (на мой вкус и нюх) месте в Крыму. И с самым душевным ведением и организацией в исполнении екатеринбуржской команды под руководством Ильнура Нагуманова. 
Я была на этом фестивале оба предыдущих раза, это третий, к сожалению, в эти дни буду в Японии... 
Не преувеличу, если скажу, что это the best option провести майские праздники. Желаю волшебства и радости всему фесту!" 
--------------------
Саша Безроднова
"Природа движения и движение в природе - ведущие темы майского фестиваля. Пишу и уже скучаю по весне в Крыму.. 
пс: я смотрю на мигающий курсор..) прикасаясь к пространству памяти, плачу от счастья снова слышать море, дышать запахом солнца и можжевельника, что нейтрализует время. Снова спускаться к ледяному источнику по тёплой прогретой земле босиком и чувствовать единение со всем, что дышит, развивается, растёт. В больших мелочах обретать счастье быть здесь и сейчас, в этом месте, с этими людьми, в совместном движении весной, в Крыму.
Благодарю, обнимаю"
------------------
Лена Ушакова
"Хочется спасибо сказать этому месту. Оно - одно из самых красивых и живых на свете. Оно очень цельное и имеет внутри себя, кажется, все и всему позволяет здесь случиться. Здесь происходит то, к чему ты готов и то, что тебе сейчас необходимо. И самым важным для меня каждый год оказываются походы на Сокол. Каждый год это про разное, но каждый раз-про самое важное. 

И поэтому самую большую благодарность мне хочется выразить команде, которая всем нам помогает при восхождении, особенно Ильнуру и Косте. Ваше доверие и вера в человека, спокойствие, открытость, доверие к происходящему дают невероятную поддержку и очень многому учат. И позволяют произойти тому, о чем я даже не подозревала, чему-то совсем новому. Такое новое - дорогого стоит, так как такие изменения случаются очень редко и это - подарок, они очень глубокие и очень важные. И их нельзя заставить произойти, но вы даете такую поддержку своим спокойствием и уверенностью - что все начинает случаться. 

И сейчас мне больше всего хочется поблагодарить Ильнура, за наш последний поход на Сокол, когда он пошел с нами даже без своих помощников и мы благодаря этому научились очень многому. И если бы не Ильнур, его спокойный голос и внутренняя сила, я бы никогда не поверила, что смогу держаться на горе даже в том месте, где, мне казалось, невозможно продержаться и секунды, не поверила бы, что смогу спокойно завязывать узлы, менять веревки для самостраховки, и не паниковать и спокойно ждать следующих действий. И в тот момент благодаря такой экстренной ситуации происходит понимание и ощущение совсем другой реальности-что существует гораздо большая поддержка-поддержка горы, воздуха, всей жизни, которая всегда обнимает тебя и снаружи и изнутри. И сколько бы книг про это не было бы написано и слов сказано, собственное ощущение и собственное проживание этого-бесценно. 

Поэтому, спасибо вам всем большое, что вы даете этому происходить, как будто открываете двери, за вашу любовь и тепло. 

Надеюсь, фестиваль будет продолжаться, и весна-очень красивое для этого время, даже несмотря на непредсказуемую погоду. Все оживает, открывается, все новое."
---------------------
Оля Сытник

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

   Спасибо всем организаторам за это невероятно прекрасное время! Мне было здесь очень комфортно.
   Все практики очень дополняют друг друга, и порой, во время скалолазания, начинаешь применять осознанно и не очень всё то, что было на классах. Возможно, мне хотелось бы чуть больше классов по КИ. Шатёр волшебный, он похож на цирк под открытым небом. Хочу особенно поблагодарить всех инструкторов по скалолазанию. Мне было интересно, комфортно и очень весело проживать это. Видеть такую красоту вокруг и полностью погружаться в это. Очень важны были вера и поддержка, что всё возможно и я смогу выйти из зоны комфорта и открыть в себе что-то новое и неизведанное. Благодарю за вкуснейшую еду Ваню и всю команду хэлперов.
Хочу так же поблагодарить за волшебное место проведения фестиваля! Хочу пожелать, что бы фестиваль развивался, продолжался и был с такой же домашней и уютной атмосферой и пространством.
Аноним, 2016 год
  • Наблюдение за собой, как я раскрываюсь во взаимодействии с людьми.
  • Наблюдение за участниками, как единым организмом, который объединяется в экстремальных условиях или «бродит».
  • Фестиваль дал ощущение своей силы и возможность её высвобождения
  • Единение с природой и гармоничным сосуществованием.
  • Экологичность процессов и экологичный образ жизни
  • Разноплановость фестиваля
  • Вкусная и простая еда
  • Возможность раскрыть себя и отдохнуть от суеты, переключиться на внутренние процессы
  • Встреча с близкими людьми и радостное сосуществование вместе
     
    Я вас люблю! Вы моя семья                                                                                                                            ------------
        Арина Бекетова
Как мы проникаем друг в друга, протекаем друг в друга, друг из друга высыпаемся, прорастаем, ловим воздух и свет, взлетаем - отпустив, падаем - вцепившись, трескаемся, увязаем в трястине, стряхиваем песок, отталкиваемся, ищем выступ, хватаемся за ветку, замираем, смотрим в глаза, протягиваем руку, подхватываем, прыгаем зажмурившись, летим. 

"Это движение? - Да, это движение. Вот его начало и вот его продолжение" © 

Самое интересное происходит, когда нет ожиданий. Когда нет ожиданий, а есть настоящий, живой интерес в настоящем, тогда происходит то, что происходит, и нет ничего увлекательней, чем наблюдать. Казалось, что не иметь ожиданий это та ещё задача, но было намерение, а настоящее (и, наверное, интуитивное) намерение само ведёт куда надо. Расслабление (не от слова "слабость", а от слова "ослабить" черезмерный контроль, ослабить напряжение) - становится началом всего. Началом того, что ошибки это хорошо, ошибки это то, что надо. И как бы банально не звучало - без них никак. Никак и никуда. Страх ошибаться - наверное самый популярный наш страх (мой уж точно), который тормозит на корню любую идею и самое вдохновенное начинание, как и любой другой страх: стоит только зажмурившись шагнуть в него и он остаётся позади. А в следующий раз сделать этот шаг уже куда как проще, потому что пространство, свободное сразу во всех направлениях, уже открыто, уже обнаружено. 

Когда сдался сам себе и напряжение ослабло, становится проще чувствовать себя, а чувствуя себя - проще себе доверять, ну а то новое пространство, в котором нет страха, а есть доверие, я уж даже и объяснить не могу сколько всего открывает! 

Фестиваль, от которого я умудрилась ничего не ждать, стал для меня чудесным полем для исследования собственных эмоций, страхов, возможностей и напряжений, благодаря тёплой, дружеской атмосфере, созданной всеми, кто там находился и, конечно, теми, кто все организовал. Удивительное место, удивительное время и такая невыразимая благодарность всем вам, люди, что вы такие разные, такие внимательные, такие исследователи, такие живые и неприостановленные!
-------------------------
Юля Медянцева, участница CICfest2017.
Вернулись из Крыма с дарами. 
Еще две коробки веток и пакетик ракушек и шишек. Пара листов свежих мыслей, стопочка новых умений и состояний, горсть незабываемых "первых разов" (среди которых восхождение на Сокол и танец на веревках) и целая россыпь теплых встреч с удивительными красивыми людьми.
-----------------
Наталия Дойникова, участница CICfest2017
Эта поездка про рамки и зону комфорта. 
В основном у меня был тюлений отдых, но все-таки я успела поскалолазить чуть-чуть и хочу еще. 
Танцевала, гуляла, слушала море и ветер, вдыхала сладких запах можжевеловых лесов. 

Познакомилась с девушками, за которыми давно наблюдала в соцсетях. 
А чего только стоил четырехдневный путь до фестиваля (поезд с призывниками, Москва, Чехов, Голубицкая, Керчь, Судак, Новый Свет)! 

Отдельное спасибо Ануш за практики встречи и видео-интервью. Новое, волнительное и про меня 

Дашу благодарю за возможность практиковать аутентичное движение в таком красивом месте и за спокойное присутствие 

С Маней мне было очень уютно и интересно разговаривать о том, что важно 

Майя, с тобой вообще весь мир по плечу. Сила, нежность, устойчивость, ясность - все про тебя. И музыка... 

Поле, Иришке и Вике спасибо за теплую компанию и объятия 

Маша :) Тебе благодарность за то, что была рядом весь фестиваль и приютила меня. За умение радоваться мелочам, за доверие, за разговоры, нежность, бодиворки, красоту 

Максу-повару посылаю благодарность за то, что научил практиковать везде и в любое время. Шла на кухню с удовольствием, потому что в процессе рождались глубокие разговоры, а пища в таком общении становилась вкуснее. 

Фестиваль позволил мне быть в атмосфере мягких рамок и самоорганизации. 
Новому Свету спасибо за то, что вынес меня, капризную, вредную, слабую, на солнечную ладонь. И наполнил силой и свободой. 

Осталось ответить на вопрос, чего я хочу
---------------------------
Елена Котельникова, участница CICfest2017
Тепло душевное и погодное, уют, интерес, красота, включенность, доверие... Идеальные условия для встреч - с собой, с Крымом, с давно и ново- любимыми... 

Благодарю тебя, Ильнур, за нежную твердость. За четкость и решительность. За "не брать с собой тело" в движении. За рассказ о твоем опыте в практике "иду к тебе, от тебя" на постфесте - в жизни никого не слушала столь завороженно... 

Благодарю тебя, Любовь, за убежище. И за все остальное; как хорошо рядом с тобой! 

Благодарю тебя, Катя, за "какие такие проблемы? у меня нет ожиданий от танца с тобой, так что и проблем не вижу". За технику, благодаря которой снова - волшебство! - получается падать вверх... За урывки разговоров про важное, про профессиональное. 

Благодарю тебя, дорогая Марта, за ваше присутствие... За возможность свидетельствовать такую новую тебя. За общение с Мироном малюсеньким... За глубину. 

Благодарю тебя, Антон, за открытость, за мягкость, за свободу. За нашу мощную практику АД. За упражнения на скале (попробовала ли бы я когда-нибудь без этого лазить вверх тормашками?!..) 

Благодарю тебя, Натали любимая! За изящество и силу. За поддержку. За доверие. 

Лёня! Благодарю тебя за наше исследование движения - беленковских тем! Счастлива до глубины души этим моментам истины. Ну и за все остальное. 

Спасибо большое тебе, Ром. Классно было!) 

Благодарю тебя, Аня, за ясность и свет! И за помощь - так вовремя. 

Благодарю тебя, Макс, за устойчивость. За то, что мы поупражнялись вдоволь со стойками на руках - несмотря на мои эмоции... 

Даша! Благодарю за со-бытие в одном пространстве. В общем физическом пространстве, в общем пространстве практики и интереса. О, и про внезапный музыкальный джем, когда поиграли вместе в первый вечер - отдельная радость! 

Благодарю тебя за простоту, Дим. Здорово, что так вообще бывает. 

Благодарю тебя, Лена, за вопросы! Отвечать так познавательно! И за танец-прикосновения-внимание спасибо. Радуюсь знакомству. Чувствую надежность и легкость - с тобой. 

Женя. Спасибо тебе за "какой сложности трассы? вообще, мы идем лазить для радости и удовольствия. вот тебе что интересно попробовать на скале?" 

Благодарю тебя за наш наскальный arial dance вдумчивый, Лена! Было супер интересно исследовать перемещения, производимые силой мысли. 

Благодарю тебя за ловкость и легкость, Алеся! Я прямо многому научилась, тренируя с тобой разные поддержки... 

Ануш! Чувствую море благодарности. Слышу-вижу тебя своим и камертоном, и оазисом, и маяком... Учусь у тебя каждую минуту взаимодействия; напитываюсь... Предчувствую будущее со-творчество. Уже - вот прямо уже - меняюсь, вдохновленная твоим способом жить... Благодаря фестивалю и природе я окунулась в тишину. Благодаря нашим с тобой двум суткам, плотно насыщенным словами и фотографированием, я думаю-думаю-думаю теперь; анализирую и мечтаю... Благодарю тебя. 

Илья. И тебя я тут поблагодарю, потому что нет ощущения, что тебя совсем не было на фестивале... Спасибо за созданное и вдохновленное тобой пространство общего понятийного и смыслового наполнения практики. Язык твоих образов - объединяет!.. 

... Я напиталась тишиной и счастьем жить; полностью в очередной раз обновилась...
---------------------------
Мария Жарницкая, участница CICfest2017
Закончился фестиваль. еще когда он был в полном разгаре, пришло понимание, что части фестиваля "больше", чем сам фестиваль. 
Зарядка "беленковская", которую по утрам в дни, когда не было восхождений, мы, как и в прежние годы, проводили на нашей поляне, больше. скалолазание, восхождения, КИ, АД тоже. 

Мысль об очевидном, но явилась как взгляд с другого угла зрения. и с этой точки событийность фестиваля, как явления в линейном времени, растворяется в струях практик, через которые мы проходили. фестиваль перестал ощущаться мной как отдельное и что-то особенно важное. 

Обозначенные сроки становятся местом наибольшего сосредоточения людей, похоже мотивированных, собравшихся в одном месте и становится возможным со-бытие в другом уже понимании - как явления совместного проживания себя настоящих в "общем" времени. 
и отзывается то, что сказала Дарья, что фестиваль для нее - не собрание классов, практик, а все равно что вместе пройти путь. 

И где этому начало и конец, трудно сказать. участники прибывали постепенно и втягивались в события, которые для кого-то могли явиться ключевыми, еще до начала официального открытия. убывали тоже не в один день, отъезд все еще продолжается, для кого-то главные вещи произошли уже в рамках Постфеста... 

Кажется это опять про "сквозь" - любимое, на уровне физического, ощущение-понимание движения, процессов. 

Много благодарности по ходу и в конце, красоты, искренности во встречах, в организации и проведении все как-то легче и проще, чем на прежних фестивалях, с меньшим беспокойством и видимсой "работой" 

Много детей самого разного возраста. и, хотя мы не создавали для них резерваций, они не стали стихийным бедствием для фестиваля. 
напротив, были успешно востребованы Максом на кухне и задавали тон в джемовом пространстве. 

И особенное новое чувство "работы пространства": и обучение скалолазанию, и трудноуловимые беленковские вещи усваивались гораздо легче, быстрее чем обычно. 
настанет день, когда можно будет приехать на фестиваль и просто посидеть в Шатре или, постояв среди можжевельников на Утренней поляне, без всякой видимой подготовки подняться на вершину? 

Снова удивляюсь востребованности скалолазания, восхождений и, вспоминая гамму чувств, которые люди испытывали на горе, чувствую тихое удовлетворение и благодарность команде, помогавшей мне обучать людей, самим участникам и горе - за возможность так "вскрываться". 

Это еще одна вещь, которая роднит танец (КИ) с восхождениями - неизбежность вскрытия. 
------------------------------— 
Ильнур Нагуманов, организатор\участник,и преподаватель\ CICfest
Я - гора. Гора - я. 
Мы с ней одной крови, одних камней, одних волн, у нас одно общее небо. 
Мы идем на вершину. Ильнур говорит, что мы все одно, и я ему верю. Он говорит из внутреннего ясного знания, и я слышу всей собой. Мой вес падает в гору, через все миллиарды лет в самое ядро. 
Как я могу максимально успокоиться и расслабиться в том, что я делаю?
Дышать, когда хочется покорить из выше-быстрее-сильнее. 
Учиться на горе быть сильной, мягкой и ясной. 
Слушать, как ногами я врастаю в скалу. 
Видеть красоту и наслаждаться моментом. 
Теплое (холодное) майское море. 
Живые скалы. 
Танцы. 
Мне наконец-то затанцевалось. 
Когда нет танца, нет того, что снаружи. 
Есть геометрия, есть движение, есть игра.
И так уже летит четвертый день. 
В глубоком чувстве дома, встречах, тепле, ясности, любви, продолжаем движение по фестивалю. 
Экватор.
--------------
Дарья Андреева, участница CICfest2017.
Я люблю соединять, смешивать, искать общее в разном.
Именно поэтому когда-то, уже четыре года назад у меня отозвался Крымский фестиваль контактной импровизации, скалолазания и идеокинезиса.
Я оказалась там.
Снова и снова оказывалась, и буду в этом году.
Буду горным помощником. Помогать людям встречаться со скалой впервые. Впервые касаться ее, искать точки контакта и точки поддержки. Что-то напоминает, правда? У восхождений и у танца гораздо больше общего, чем кажется. А мне уже кажется, что это одно и то же. Суть, которая обрела разные формы.

Но этот пост не о классах по скалолазанию и не о контактной импровизации (я еще о них напишу). А о самом пространстве фестиваля.
Именно здесь, на фесте, возникает такое качество внимания и включенности, что в любой момент, что бы ни происходило - это самое ТО САМОЕ, что может происходить. Так я чувствовала, когда перебирала на кухне соцветия капусты, пропуская какой-нибудь класс.
Или за разговором во время чистки картохи.
Такое качество пространства-времени, когда амбиции "всё успеть во что бы то ни стало" уходят, как вода сквозь песок.
Всё уже происходит.
Всё возможно.
И вот в этом пространстве возникает Творчество. Не обязательно на классах, оно повсюду на фестивале. В самом весеннем крымском воздухе. И у нас достаточно времени и внимания, чтобы действительно дышать им. Достаточно движения, чтобы останавливаться и быть.

Достаточно.

Зову вас в это изобилие, очень.
Даша Филиппова, участница CIC-fest.